Без права вернуться назад

Ольга Акулинина
Рассыпана соль по столу деревянному старому...
Гулкого эха раскаты пространство заполнили все,
Стальных сапогов о бетон тяжесть отзвуков. Мрамору
понравится это сиянье. И кто-то спасен...

Спасен и расстрелян неведомый там, на дороге.
Прыжок в неизвестность без права вернуться назад
от боли знакомой, проглоченной цепкой тревоги,
от каждого шага слепого, во тьме, наугад.

Кукушка замолкнет, лишив ощущения радости.
Ползком до берлоги, заснуть до прихода тепла.
самая страшная быль человеческой слабости
бегство в укрытие завтра, в иллюзию вечного сна.

Рассыпана соль по столу деревянному старому...
Мыши в углах нас рассудят, кто прав - виноват.
Брести без оглядки по лужам, по снегу по талому,
Не зная кто враг, а кто брат, где рай, а где ад.

И нет ничего, кроме этого, главного самого,
прыжка в неизвестность без права вернуться назад.