Падение Плутона

Robert
Псевдодревнегреческая трагедия о лишении Плутона звания планеты

На сцену выходят Хор 1 и Хор 2. Хор 1 одет в туники и сандалии, в руках - увитые плющом тирсы и оливковые ветви. Хор 2 одет в чёрные мантии до пола, на головах - чёрные же шапочки, в руках - кружки с пивом.

Хор 1:
Сирены не поют, нектар давно не пьют,
И только боги вдоль орбит скользят тенями тут.
Мелькнёт кровавая комета,
Служа знамением худым -
Мы понимать умеем ясно это, -
Как прежде птиц полёт и с жертвенников дым,
Как прежде птиц полёт и с жертвенников дым!

Хор 2:
Плутон! Плутон - поддельный!
Не вышел ростом он!
И будет он зачислен в класс отдельный:
Планета-карлик, и сосед его - Харон!
Планета-карлик, и сосед его - Харон!

Хор 1:
Прости, не помни зла - но ты нас подвела,
И, как сказал бы Воннегут - такие, брат, дела.
Прощай, девятая планета,
До слёз обидно нам самим.
Мы потеряли тебя в это лето -
Но помянём, - и за вином не постоим!
Но помянём, - и за вином не постоим!

Хор 2:
А вот и вепрь цельный -
С картошкой запечён!
Кто скажет нам, что мы народ бездельный, -
Когда работы тут на целый батальон,
Когда работы тут на целый батальон!

Хор 1:
Потом наступит час - перекроят всё враз,
И звездочёт сойдёт с ума и выбьет себе глаз!
Плывут закаты и рассветы,
На ось наматывая дни -
А в небесах плывут себе планеты -
И им плевать, что мы тут думаем о них,
И им плевать, что мы тут думаем о них!

Хор 1 и Хор 2, вместе:
Так бросим спор бесцельный:
Плутон там, не Плутон.
Прогоним в среду, примем в понедельник,
Обмоем то и это вместе, а потом -
Отдельно это и отдельно-таки то!