Шторм...

Евгения Михалёва
(Из цикла "Остров Коневе'ц")


Органной трубой шторм
                взывает к благоразумию.
Кипит ледяной бульон
                ладожского безумия.
Военный корабль стар.
                Строг капитан, осторожен,
Бросил трап на причал:
                - Отважные вы, похоже.
Семнадцать нас: стар, млад
                доверились провидению.
Коне’вский стальной брат
                готов к морскому "сражению".
      
       Волна бортовая.
       Крен!
       Пена
       шапкой на борт!
       Берег
       наш обере’г!
       Море рычит:
       мё-рр-тв!

Ветер прессует рвань
                мокрую облаков.
Жизни и смерти грань
               скользкая от грехов.
Галсами путь. Зигзаг.
               Девять миль по прямой.
Фо’рдевинд и бакштаг.
               - Где же берег родной?!

       Новой волны
       разбег.
       В ноздри свинца
       настой.
       Боже, крепи
       ковчег!
       Приими берег
       святой!

"Праведникам" дано ль
                выстоять на краю?
Святый, я грешник твой,
                перед тобой стою...

сентябрь 2008

Фото автора

Галс – курс судна
Фордевинд – поворот судна
Бакштаг – курс судна под углом к ветру