Болезнь

Сергей Скарбовский
БОЛЕЗНЬ

Всегда так: если сырость за окном,
С погодой если станутся причуды,
Я забываюсь тяжким, нервным сном
С фатальным ожиданием простуды.

Слоняется во мне бактерий гнусть,
Как митинги по площади центральной…
Проспать бы всё! Но я, увы, проснусь,
Измотанный сутолокой вокзальной.

Как с неразлучной «пушкой» в кобуре –
С термометром под мышкой съем я завтрак.
Красиво мне б хотелось умереть.
Но только не сегодня и не завтра.

Знакомый доктор с шапкой из седин,
Нащупав пульс под маскою унынья,
Подскажет, что мне вреден кофеин,
Что в чай нужна заварочка малинья.

Закутавшись в навязчивую шерсть,
Укрывшись лебединым одеялом,
Попробую я что-нибудь прочесть:
Здоров когда – минуток больно мало.

Да где ж причина гадостных простуд?
Зачем нам, отскакав галоп по пашням,
В дни скользкие безвольно там и тут
Чихать и кашлять? Лишь чихать и кашлять…

Как суетлив торгующий Багдад!
Затем дана болезнь, чтоб в тихом месте
Мы отдохнуть могли б хоть иногда
От беготни, общения и действий…

Всегда так: если сырость за окном,
С погодой если станутся причуды,
Я забываюсь тяжким, нервным сном
С фатальным ожиданием простуды.