Демон

Герцег Гирьонский
Печальный демон, в черной башне,
Века над истиной кропел.
Был лик его ужасно страшен,
Но о любви красиво пел.

Он знал, что истина не в свете,
Он знал, что истина не в тьме,
Он рисовал любви своей портреты,
Искал звезду в небесной темноте.

Он представлял себе единственную встречу,
Когда любовь от страха замерев,
Зажжет пред ним спасительную свечку,
И оборвет свой псалом не допев.

И нежных рук ее прикосновенье,
На миг его заставит умереть,
Забыть людское дикое презренье
И истинно прозреть-сгореть...

Ужасный лик, как грязь водою смыло,
Под пенье птиц он крылья распустил,
Был озарен чудотворящей силой
И ангелом над миром воспарил.

03.08.98г.