Наша книга

Анастасия Деревяго
I.
Чистый лист. Раскиданы по комнате тетради,
Стол завален художественной литературой.
Я устала, прошу тебя, хватит!
Не лезь в мои мысли, и тебя я забуду.
Дрожащей рукой вытираю слезы,
Складываю все аккуратно, небыстро
В голове все по полкам — ответы, вопросы;
На столе — книги, тетради, письма.
Может, хватит брать в аренду мой разум,
Хватит расходовать мое время?
И нельзя ли закончить все сразу —
Все без слов, без слез и волнения?!
Мы забудем, зачеркнем, вырвем лист
Из нашей общей неудачной истории.
А захочешь читать наш роман — не берись.
Там герои не те, зря они познакомились.
                (24.08.08)
II.
Чистый лист, раскиданы по комнате тетради,
Душа озабочена переживаниями.
Прошлые обиды загладит
Новое повествование.
Строки новые вывожу не быстро,
Подчеркиваю самое важное.
Главное забыть без корысти,
Главное быть отважнее.
Переплетом красивым связываю страницы,
Наша книга – новый роман.
На рисунках новые лица.
В содержании жизненный план.
Разбиваю его на ситуации,
Романтические вечера.
Знаю, прочтут нотации,
Да и критики будет сполна.
Пусть я буду листы вырывать.
И зачеркивать лишние строки.
Согласитесь, не поздно начать.
Я учусь, это жизни уроки.
                (01.12.08)


III.
Чистый лист, раскиданы по комнате тетради
Все страницы еще не прочитаны
Перед зеркалом я, при параде
Прошлое все удачно вычеркнуто.

Кто сегодня я? Милая девочка?!
Нет! Я та, что разбила сердца.
Простым словом, редкими встречами.
Хитрой мимикой лица.

Продолженье романа, все до точности
Я обдумала каждый ход.
Все проверено жизненной прочностью.
Этой новой судьбы переплет.
                (08.04.09г.)