Походная

Тимофей Соловьёв
Когда стоишь в темной комнате, и у тебя нет свечей,
Издалека слышен скрип открывающихся дверей.
Но пока все тихо, внутренний голос спрашивает: "Есть кто живой?"
И лишь сердце отстукивает азбукой Морзе ответ за нервной стеной.

Она была с краю или на краю, что в общем одно;
Ей так хотелось сквозь стекла линз увидеть пару зрачков.
И если гас свет, она делала шаг, под ногою была пустота;
Она считала это полетом и в некотором смысле была права.

Он по жизни летал: бывало, скурит косяк и смотрит на крюк в потолке;
Долго ищет выход в окно, но в конце концов идет в туалет.
И когда он видел пояс Ориона, он считал, что троится в глазах...
Может, тебя это удивит, но однажды судьба их свела.

Где-то ждут пороги в реке, но зато река эта быстра.
И если ты решил плыть, то не суши весла.
И 9 из 10ти бросают маршрут: им сухие милей берега;
И все же, случается, дно царапает дно, и мнут в давке бока.

Она увидела лодку, река так и звала;
Она шагнула, отчалила и вдруг поняла, что одна без весла.
Быть может, тут-то и стало ясно: ей отпущен еще только миг.
У меня был привал неподалеку, и последнее, что я слышал, был крик.

Я не знаю, что было дальше, печален ли был конец;
Я сам раньше думал: в реке как в вине, а в ней почти как в кислоте;
Бывает, кажется: шумит порог, а на самом деле это ручей.
но как отличить одно от другого - знает только рыба в воде.

И может быть, это повод сидеть курить на берегу,
И чтобы узнать, что такое вода, сходить в круиз по пруду:
Ведь в тексте нет названья реки, и куда же надо идти?
Но даже если ты думаешь, что это Нил или Волга - может быть, все еще впереди.

2007-2008