Мне друг геолог говорил

Николай Белозёров
Мне друг геолог говорил,
Что если в жизни повезёт,
Он обязательно в тайге
Месторождение найдёт.

Он говорил, что есть места,
На карте белое пятно.
Названья сыпал, как с листа,
Маршрутов пройденных давно.

Он говорил и говорил,
Давился хлебом с колбасой,
И второпях меня хвалил,
Кивая русой головой.

Мы пили чай и на столе
Среди тарелок впопыхах,
Печенинкой пытался мне
Чертить таблицу о камнях.

Курить ходили на балкон,
И в дыме крепких сигарет
Казалось, видел что-то он,
А я, конечно, нет.

То пропадёт на пару дней,
Не пишет, не звонит.
То вдруг с порога: «Друг, налей!»
И выпьет, и молчит.

Напрасно что-то говорить,
Ему не до меня.
Он продолжает молча пить,
Салфетку теребя.

Очнётся, глянет по стенам,
Промолвит: «Дайте счёт!
А не пора ль нам по домам?»
Вдруг встанет и уйдёт.

И вот однажды по весне
Исчез надолго он.
Пришла открытка как-то мне,
«Таёжный перегон».

Всего два слова о себе,
А до окна дошёл,
Я прочитал: «Лечу к тебе.
То, что искал, нашёл!».

Вот как бывает иногда,
И лучше не сказать,
Чем повторить его слова:
«Мечту надо искать!»

Смотрю на лето сквозь окно,
На небе облака.
И стих, написанный давно,
Читаю, как с листа.