Фаталист

Николай Белозёров
Он продал небо,
Он пропил солнце,
Он не был сербом,
Не македонцем.
Он был скитальцем
И диссидентом,
Со школьным ранцем
Бродил студентом
От дома к дому
По заграницам,
Грубил любому
И львам, и львицам.
Он жил как ветер,
Он пах как море,
Сигарный пепел
На боль и горе.
К любви – вражда,
К друзьям – презренье,
Как два ножа,
Глаза-сомненья.
Он продал душу,
Он пропил жалость.
За ним по суше
Седая старость.
Он улыбался,
Когда судили,
Когда казнили
И хоронили.
Он усмехался…