Командировка

Николай Белозёров
Скоро снова в далёкие дали
Увезёт меня поезд и бросит
На чужом не знакомом вокзале,
Постовой документы попросит.

Скину сумку с плеча устало,
Воздух свежий вдохну, пьянея,
Документы свои достану,
Пусть читает, если умеет.

Козырнёт постовой небрежно,
Я уже для него вчерашний.
Он в работе своей прилежный,
Очень зоркий и очень страшный.

У вокзала киоски дружно
Свой товар мне предложат бойко.
Всё, что хочешь и сколько нужно:
Пирожки, зажигалки, настойка.

Как везде, только в разном наборе,
Наша жизнь – отпечаток морали.
Интеллект на каждом заборе,
Где три буквы любимыми стали.

Мимо этого дикого мира
Я пройду к остановке ближайшей.
И сонеты Вильяма Шекспира
Почитаю средь массы курящей.

И автобус маршрутом старым
Вновь, качаясь, поедет плавно.
Для водителя правилом главным,
Чтоб кондуктор работал исправно.

У гостиницы выйду. Взглядом
Отыщу главный вход, вахтёра.
Бронь возьму, и чего ещё надо
Для приезжего визитёра?

Два-три дня и домой на север,
Снова поезд и стук колёсный.
А за мною весенний ветер,
Бесшабашный и не серьёзный.