Зачем...

Дмитрийд
Те, южные, ночи с тревогой в груди,
С немым ожиданьем ответа;
Так в память свою осторожно войди,
Как в море с туманом рассвета.

И снова, и снова прибоем вопрос
За что и кому это надо?
Ждать в звуках далеких предчувствие гроз,
Искать в белом зное прохладу.

Но нет мне ответа на вечный вопрос -
О смерти, грехе и страданье,
Лишь губы молящие, с каплями слез,
да холод земного изгнанья.