Ульгэрч

Олег Лушников
Шаман поет о вечности Земли,
О Небе, сотворившем Мирозданье,
И с музыкой его душа его летит,
Вдаль унося и мысли, и сознанье


Закат в степи - природы торжество!
Дурманит аромат целебных трав.
И мудрость, и величье Совершенства
Постигнешь ты, лишь частью мира став


Шаман играл, заслушавшись его,
Подвластное его лишь волшебству,
Преображалось Время и Пространство,
Легенды оживали наяву


Ты вспомнил все, о чем давно забыл
Прожитое тому тысячелетья,
Ожили лики, тех, кого любил,
Кого берег в годины лихолетья


Простор степей, ты много повидал
И счастья мир, и бурю грозовую,
Когда не каждый до рассвета доживал
Сложив за будущее голову хмельную


О, Небо Вечное, ты знаешь наперед,
Где чей удел, и что кому подвластно,
Под кем разверзнет бездну тонкий лед,
И кто народом будет славен ежечасно!


Шаман сказал, и эхом разнеслось
То слово, за пределы стана,
И болью в сердце вновь отозвалось
И полыхнула вспышкой жизнь пред Ханом


Шаман играл всю ночь, и сквозь огонь,
Под песнь его, Хан видел мир в грядущем
Пытаясь мыслью передать Завет,
Спустя тысячелетия живущим


Внезапно буря скрыла небосвод,
И вихрем ледяным все разметало.
Но делу Хана предан был народ
И над Великой Степью Солнце встало


Прошла гроза, и боль его ушла
Степь расцвела, ожили звуки стана
Шаман допел свой долгий мудрый сказ
И тишина пронзила сердце Хана

26.09.2006