Октябрь

Ирина Гончарова1
До одури красивый и хмельной,
Стучит октябрь в замкнутые двери.
Мы ж рады обольститься и поверить,
Что он принес нам радость и покой.

Капель свисает с кончика листа –
Вот-вот сорвется в пропасть непогоды.
Но луч сквозь тучи будит нас с восходом,
И роща, ветром метена, пуста.

Подняв поутру жесткий воротник,
Мы тщимся защититься в непогоду.
Как иудеи, стаи птиц в исходе
Уж потянулись – к Нилу. Птичий крик

Все реже слышен нам из-под небес,
Все чаще ветер северный штурмует
Дома и рощи, парки. Поцелуем
Взасос октябрь нас дурманит. В лес

Зовет с корзинкой рано грибника,
Скрыв под листвою прелой шляпок тыщи.
Красивый, пьяный, злой октябрь свищет
И топит в горе берега, луга….

1 октября 2008 г.