Запомнилось ребёнку - инвалиду...

Александр Кропачев
Спешит со мною мама в сотый раз
Туда, где мне есть шансы подлечиться...
В одном НИИ, а, попросту, в больнице
Пошёл, почти лежачим, в первый класс.

Букет в руке... Улыбка до ушей...,
Гипс на ногах до ... Выше невозможен,
Зато портфель на тумбочку положен,
Тетради, ручка, шесть карандашей .

В палате праздник ! Океан цветов !
Учительница в докторском халате
Ведёт урок..., но вместо парт - кровати,
Таких же как и я, учеников.

...Запомнил девочку, которая упрямо
Сжав карандаш в немеющих зубах,
Старалась вывести, впервые, слово "МАМА"
На крупных нелинованных листах...

Сосредоточенность отодвигает муки,
Всем видом первоклашка говорит -
"Пусть у меня безжизненные руки,
Мне нужен СВЕТ ! Душа - не инвалид!"




Иллюстрация: Адресная табличка на старом фасаде здания НИДОИ им.Г.И. Турнера.
                Ленинград - Санкт-Петербург.
                Фото Фёдора Грибкова.