Освенцим. Вернуться из Ада

Анна-Мария Ильвес
Никогда не рассеется память
О жестокой и страшной войне.
Только боль постепенно стихает
С каждым годом, на новой заре…

Многоликое подлое время!
Как ты быстро уносишь года,
А минуты твои бесконечны
Под фашистским прицелом врага…

Да, я был в этом лагере смерти.
Жизнь людская - всего лишь игра.
Я судьбой был заброшен в Освенцим,
И никто не осудит меня.

Казни, холод, железные цепи…
Каждый день, каждый день, каждый день!
Я провёл там чуть больше, чем вечность.
Среди крови, безумств и потерь.

Где тяжёлые чёрные тучи
Горький ветер носил над землёй,
Я взывал к человеческим душам,
Лишь во снах возвращаясь домой.

И не жалуйтесь - всё бесполезно -
Ни на век, ни на страх, ни на боль.
Я прошёл этот путь сквозь Освенцим,
Заплатив дорогою ценой.

18.01.2007 г.