Освенцим. Польская узница

Анна-Мария Ильвес
…Крики солдат -
…Петли для сердца.
…Это не Ад.
…Это Освенцим.

Верные нацисты,
Люди высшей расы.
Власть идей вторична,
Но всегда опасна.

Все мечты на свете
Знают, как разрушить.
Истязают тело,
А калечат души.

Здесь, мои соратники,
Боль и страх острее.
Мы теперь изгнанники,
Но во что-то верим.

Смерть не избирательна
За колючей проволокой.
Остаюсь сознательно.
Только вот, надолго ли?

Если в ком-то слабые
Силы есть под кожей,
Обретут спасение
Даже в невозможном.

Жизнь повсюду разная
Было мне прозрение:
Чей-то голос спрашивал
О предназначении.

Кто вам слёзы высушит?
Кто вернёт надежду?
Дар мой утешителя
Здесь нужней, чем прежде.

Мой побег, соратники,
Был бы как предательство.
Остаюсь в Освенциме,
Остаюсь сознательно…

8.02.2007 г.