Единственный вопрос

Дмитрий Овчинников
Трепещущим узлом из нервов и желаний
бежит вперед сей мир без памяти, без слёз;
на длинном волоске гирляндою страданий
повис в тоске веков единственный вопрос...

В торжественные дни не замечают люди
как бледна и нема слепая тишина
и как мгновенна ночь, что после дня прибудет,
и как пустынны сны, и как темны дома...

И всё вобрав в себя несмело и нелепо,
какой-то человек во весь опор бежит,
в надежде, что судьба, в конце дороги где-то,
его приняв в мольбе, любовью окружит...

Но монотонно дни сбавляют бега скорость
и бедный человек, уж выдохшись, идёт
и, в слабости своей сломив былую гордость,
он к рая воротам гадюкою ползёт...

И исчезает сон, и исчезает время,
и снова бег минут запустится когда
нелёгкое отдаст на спину сына бремя
покинувший сей мир наверно навсегда...

Трепещущим узлом из нервов и желаний
бежит вперед сей мир без памяти, без слёз;
на длинном волоске гирляндою страданий
повис в тоске веков единственный вопрос...