В чём доблесть воина?

Дмитрий Пухов
В чём доблесть воина –
Карать
Не сдавшихся в бою,
Не согласившихся отдать
Тебе страну свою?

Легко приказы выполнять
Не одному – толпой,
Не думая, стрелять, стрелять
Не дрогнувшей рукой

И после с гордостью медаль
Повесить на груди.
Легко, коль гибнущих не жаль
И отдых впереди.

Но, если ты, оставшись цел,
Калекою не стал,
Ночами мучает прицел –
Взгляд тех, что убивал;

Ночами мучает тоска:
Страх смерти, боль от ран,
Кровь бьётся пульсом у виска,
И, как окоп, диван.

Ты знаешь, сила силе – рознь:
Одна, как часть толпы,
Другой бороться довелось
С огнём людской молвы,

Встать в поле против большинства,
Удар принять одной.
Не знаешь? Так к чему слова?
Прощай же! Бог с тобой.