Бессонница

Николай Белозёров
Тебе не спится? Отчего же?
О чем грустишь? О чем вздыхаешь?
Вчерашний день, как тот прохожий,
Его уже не повстречаешь.

Сквозь темноту пустой квартиры
Глядишь и думаешь о многом.
Понять, пытаясь, сущность мира,
Ты рассуждаешь очень строго.

Деля по цвету белым-черным
Свои успехи и паденья,
Ты правишь критикой повторно,
Уже забытые творенья.

Себя коришь за любопытство,
За свой характер и за веру.
И вновь пугаешься бесстыдства
В его глазах... А может в меру?

И ночь бессонная струится
Ключом холодным сквозь сознанье.
Тебе одной опять не спится
На покрывалах мирозданья.