Золотая осень

Борис Кочетков
Наступает осень золотая.
Лист ещё зелёный с желтизной.
Ветер их кружит и заставляет
падать вниз к земле нагой.
И земля те листья принимает
с благодарностью. Она к зиме
хочет в них укрыться, согревая
всё, что есть живого на земле.

Уже небо чаще в облаках,
лучи солнца реже светят,
небо в тучах хмурится подчас,
извергая дождь и ветер.
То ненастье, непогода
заставляет лес дрожать,
как осины лист, как от простуды,
как от старости, как в горе плач.

И природе тяжело расстаться
с детством зелени, порой любви,
буйством молодости, жаром счастья,
с пеньем птиц и от плодов земли.
Но в природе всё закономерно:
есть весна, и лето, и зима,
осень есть и в эту пору всё меняется,
и люди, к сожаленью, тоже, да.

Золотая осень, золотая!
Ты мудростью наполнена одна.
От любви и счастья отдыхаешь,
чтобы их весной вернуть сполна.
Золотая осень, золотая!
Озерная гладь, как зеркало, чиста.
нет ни водной ряби, колыханья,
и вода, как будто замерла, тиха.
Только пара уток рассекает
её ширь и, к берегу плывя,
оставляет клина след, напоминая,
что природа здесь ещё жива.
И в закате солнца отражались
на зеркальной глади вод
краски леса, облака, синь неба,
рыжие дома, горбатый мост.

Золотая осень, золотая!
Мы прощаемся с тобой, любя!
Наше прошлое, воспоминанья,
молодые, зрелые года.
Нашу старость и любимых,
тех, с кем связана была вся жизнь,
и с надеждой пережить очередную зиму
и весною вновь ожить.
23.09.2007 г.