Дятлы

Майк Зиновкин
Заходит осень вальяжной цацей,
Срывает листья да топчет травы.
А в сером небе летают дятлы –
Видать устали долбить деревья.

«Скажите, дятлы, где ваши дупла –
В каких дубравах, лесах и рощах?
И кто живёт в них – блатные белки?
Шалавы-сойки? Грачи-грязнули?»

Но тупят дятлы – с ответом медлят:
Никак побочный эффект работы –
Страдать контузией перманентной
Обречены до скончанья века.

И получила ответ свой осень,
Когда уже ожидать устала
И собиралась лассо из ветра
Набросить на непокорных дятлов:

«Какие дупла? – вскричали дятлы –
Какие белки? Какие сойки?
Ни насекомых, ни их личинок
Не сыщешь больше в коре древесной.
Мертвы леса твои нынче, осень:
Стоят деревья – сухи, трухлявы.
Долбить их глупо. Нет в этом прока
Ни нам, ни тем, кто жилплощадь жаждет.

И мы решили лететь на солнце –
Небось слыхала: на нём есть пятна?
Вороны брешут, что то не пятна,
А лес дремучий: тайга да джунгли…»
И полетели – всё дальше, выше…

А осень, хмыкнув, достала тучу
И скрыла ей золотое солнце,
Отняв у дятлов надежду с верой,
И закручинилась ливнем оземь
О том, какая она плохая.

А трупы, цель потерявших, дятлов
Пронзали клювами небо в лужах…
(13:50) 01.10.08.