Сущее

Николай Ефанов
***

Сущее - светлее света!
Потому, презрев его посланца,
Отвергая яви царства,
Что спасёт нас от Завета,
Постигаю я пространства,
Задаю вопрос и жду ответа.

Свыше мне ниспосланы сомненья:
Всё, что знаю - всё непогрешимо,
А действительность стремится мимо,
Чтоб увидеть не хватает зренья.
Истина всё так же мной любима -
Не хватает чуточку везенья.

Сущее - светлее света!
Звёзды - это память ночи,
Им нас не спасти от порчи:
Червоточины, что пожирают Лето,
Свёрнуты в неимоверной корче,
И на всём лежит печать запрета.

Ангелы, обжёгши крылья, пали -
Мы не видели момента их паденья.
Но в церквах, под заунывны бденья,
Звоны в запределье звали:
Превозмочь земное тяготенье
И признаться, что нас обокрали.

Сущее - оно светлее света!
Потому оно непостижимо:
Всё, что нами ежедневно зримо -
Отраженья, искаженья бреда.
Истина - всегда недостижима,
Сущее - всегда светлее света!

Сущее - светлее света!
Потому, презрев его посланца,
Не оставили себе на йоту шанса
И послушались навета.

И несущий свет был проклят нами,
И низринут в ад кромешной бездны:
В ночи отраженья звездны
Кажутся потухшими огнями.

С той поры, в нас сущее всевластно:
Каждодневно святы прегрешенья,
Затени в себе души сомненья -
Явное всегда напрасно.



Сущее - светлее света!
Потому, презрев его посланца,
Отвергаю жертву Агнца
И слова последнего Завета.