На тему мятежника Цурена, Стругацкие, ТББ

Эрнест Платонов
Как лист увядший падает на душу, кружась и отражаясь в перволедье,
так дни мои кружатся, исчезая в глубокой черной яме безвременья.
И, как песок сквозь стиснутые пальцы, песчинка за песчинкою, минуты
слагаются в часы, недели - в годы... и под ногами первая ступенька
в тьму уходящей лестницы.... Неважно
вниз или вверх проложены ступени, легко по ним бежать, иль, задыхаясь,
шагать наверх - в конце всех встретит темень,
покой и безразличие прощений...
А я себе кружу в водовороте людей, событий и хмельного быта,
наученный не обращать вниманья на мнение толпы и увлеченный
самим желаньем жить, пусть и сгорая
в горниле своих глупых обещаний,
перед самим собой невыполнимых...