Сказ

Сергей Смирнов-Ямбург
Крещёный во младенчестве, уверовавший в юности,
задумавшийся в зрелости – привычный русский сказ
о том пути обыденном, которым ходят шумные
учёные и неучи, а также грешный аз.

И мы, неутомимые, везде искали Господа,
над альфой и омегою раскручивали дрель,
сверлили дыры в Библии, в природе, в Ближнем космосе,
в натуре человеческой и в атомном ядре.

Вооружившись оптикой и техникой прикольною,
внимательно и пристально обшарили углы,
но так и не сподобились пролезть в ушко игольное
и сосчитать всех ангелов на острие иглы.

Какою мерить мерою, какою верить верою?
Уходит ум за разумом и пятится душа.
А в храме свечка теплится – и отступает серое,
и шепчешь позабытые молитвы, чуть дыша.

14.09.08