Нищая и нищий. И. Ерменев

Владимир Котовский
Что их связало – нужда или хлеб?
Где родились, на «агу» откликаясь?
Чьё молоко не всосали взахлеб,
Где отреклись, поступились, не каясь.

Носят ли память, остатки имён
В тайных местах нелюбимого тела?
Мелкие судьбы несметных племён,
Годных на смерть вечно ратного дела!

Как повстречались, остались, срослись,
Сколько живут и дают ли обеты?
В нищую жизнь, словно мулы, впряглись,
В рубище «дай» безнадежно одеты.

Руки черны, как сырой чернозём,
Души чисты, но в пыли и заплатах,
Верят в добро ближе к ночи, не днём -
Корки в суме, а не как кот наплакал.

Мраком зияют голодные рты,
Кожа зудит от гостей неусыпных…
И не припомнят последней мечты -
Жалких минут, и покойных и сытных.

Держит полнеба просящих ладонь,
Держит луну и холодные звёзды…
Солнце сжигает, лишь солнце не тронь! -
Сипло хрипят заскорузлые ноздри.

Глухо ступает больная нога,
Палка в руке и опора, и бита!
Видят в собаке не друга – врага;
Жалость к себе до могилы убита.

Прошлого – нет, настоящее – стон,
Будущих слов пепелище дымится!
Сколько продлится навязчивый сон?
Вот ведь беда, коль за гробом так спится!

Выхода – нет, если выбора нет!
Грязный платок и немытые щеки…
Кто-то на небе ведь знает ответ,
Только искать обрекает, навеки…
11.02.06