Нищие певцы. В. Васнецов

Владимир Котовский
- Вы откуда, сердешные, будете?
Горемычные, путь ли далёк?
Вот, пожарче нам песню добудете,
Чем из свежей печи уголёк!?

- Да живётся ли в свете без горюшка,
Да хорош ли в полях урожай?
Какова она, нищим-то, волюшка,
Знать, проезжий любой - обижай!

Обступили бродяжек, усердствуют –
Всяк расслышать ответ норовит…
Нищета с любопытством соседствуют –
Любознательства дух не убит.

- Ох, болят наши старые ноженьки,
Каждый брюхом, из нас, отощал…
Исходили тропинки – дороженьки,
Дождь да ветер не раз навещал.

- Обветшали онучи да лапотки,
Прохудилась без хлебца сума…
Да коли б не церковные маковки,
Посходили б от н;жды с ума.

- Схоронили Андрона за речкою,
Прибрала на рассвете карга…
Помянуть хоть алтынною свечкою…
Ох, совсем расхворалась нога…

- Поспешаем, успеть бы до Фёдора
Схорониться от лютых ветров…
У зимы не убавится норова,
Не согреться вязанкою дров…

- В деревнях – чернота, запустение,
Вымирает крестьянство, как бьют…
Старики – к алтарю, во спасение;
Молодые – безропотно пьют!

- Прокатилось в уезде поветрие,
Повалился от немощи скот…
Понапрасну труды были летние –
Подъедайся крапивою, рот…

- Отдохнули, пора и в дороженьку.
Тут просёлок дождём не полит?
Ох, сменить бы на новую ноженьку,
Так ночами изводит – болит…
10.05.06