Патерностер

Сухэй
(*) безостановочный кольцевой лифт с открытыми кабинками (или патерностер) представляет собой нечто среднее между эскалатором и колесом обозрения, только эскалатор не возит пассажиров во встречном направлении на "нижней" стороне своей ленты, а колесо обозрения иногда останавливается.
назван по аналогии с чётками, которые перебирает молящийся.
когда кабинка проходит верхнюю или нижнюю точку "кольца", она движется несколько метров по горизонтали в полной темноте (выше последнего или ниже первого этажа).

тут описание механизма и этимология названия: http://bse.chemport.ru/paternoster.shtml
а выглядит он примерно вот так: www.rb.ru/upload/admins/picture/saa/october/08/hLift1.jpg



ПАТЕРНОСТЕР

в непрерывном цикличном движении не вверх и не вниз
проявляется метафизичная суть бесконечного лифта.
у меня нету кнопок-софитов, дверей и кулис -
только тридцать кабинок, и все как одна, нараспашку открыты.

можешь встать со мной рядом и так иронично поглядывать
на спешащих, бредущих, о чём-то бездумно галдящих,
суетливых, уверенных, любящих вечно опаздывать -
но таких непосредственных, бурных, живых, настоящих.

можешь выбрать кабинку по вкусу, успеть, и вскочить,
и смотреть как плывут потолки и полы перед носом.
можешь выбрать себе направление - вверх или вниз,
и, как принц, доставать Одного иль Второго безумным вопросом.

если ты не боишься старушек-лифтёров - рискни
позабыть, что по Правилам лифта, положено выйти на первом -
ты опустишься вниз, но не будет там адских глубин:
повисишь сто секунд в темноте, и вернёшься. наверное...

если ж ты не боишься вообще никого, даже собственных боссов,
попытайся проделать другой столь рискованный трюк:
не сходи на последнем, седьмом! доверяй моим блокам и тросам!
та же сотня секунд в темноте, и седьмой. без надежды на выбор из Двух.