Размышления вслух

Татьяна Культина
ОДА ГЛУПОСТИ.
Пожалуй, даже глупость – Божий дар.
Поскольку ум сбирается годами,
Но тратится порой впустую нами
На то, чего совсем не ожидал.
А глупость – ей, безумной, не грешно
Скрываться под личиной идеала.
Но, всё же, глупость мудростью не стала.
Рождённым ползать небо не дано.
И, всё же, даже глупость – божий дар –
Она правдива глупостью своею.
Вот потому мудрец порой жалеет,
Что глупостей вовек не совершал.

*** 25.03.2000.

Не знаю, чем смогу помочь я миру,
Явившись по веленью Божью в свет.
Зачем вложил Господь мне в руку лиру,
А душу в звонкий превратил сонет.
Не знаю. А, быть может, и не нужно
Мне знать всего, что сквозь меня в мой стих
Сойдёт с небес. И, прямо или кружно,
Найдёт дорогу до сердец людских.
Не знаю. Не дано. Но всё же, чем я
Господню эту милость привлекла?
Наверно тем, что, веря в Откровенье,
Я Сатане не выгодна была.

*** 19.08.2007

Вот ведь, какая закавыка…
Ты в жизни разберись, поди-ка…
На всех, пожалуй, угоди-ка,
И сам себя не позабудь!
Но, если что – ответишь первой!
На то имей стальные нервы,
И нрав холодной, дикой стервы –
Любому чтоб в лицо взглянуть!
Но, вот какая незадача –
По Библии – совсем иначе –
Удача с тем, кто Богу плачет,
И рай не строит на Земле.
А как же быть с желаньем счастья?
Как всё устроить в одночасье?
И как, минуя все ненастья,
Не очутиться в кабале?
Ответ – как сон – и прост, и сложен:
Мирись со всем, с чем только можно.
Не дай лишь только грязной ложью
Опутать чистоту души;
Будь рада каждому мгновенью,
Пиши свои стихотворенья.
И будет умиротворенье
Тебе с избытком. За гроши…