СССР

Георгий Гамбурцев
Россия бедная моя,
Уже желты твои поля.
И дождь дубравы окропил,
Как будто нам сказать спешил,
Что летний зной уже прошел.
Осенней стужи час пришел.
Летят последние листы,
На землю падают они.
Зима грядет и ветер злится
И желтый лист в окно стучится.
И просится он словно в дом.
Как будто счастье только в том,
Что б жить в тепле, но ветер злится
И жалит, стынет кровь, а лица
Заботой все озарены.
Что ждет Россию впереди?
К черте идем мы роковой.
Когда и кровь как встарь рекой,
Падет на землю, на цветы.
Душа замрет и, взяв мечи,
Забыв о Боге, о Кресте,
Мы друга предадим земле.
Но мы смеемся – ветер злится.
Бросает листья нам он в лица
И говорит: « смотри, смотри
Державы верные сыны
Сошлись в последний в жизни час».
И кто будет все же прав.
Литвин на русского сердится,
И украинец тут же злится,
А там ................................
............................................
Хотят державу разделить
И по жирнее ухватить
Кусок великой той земли.
Хоть плачь, хоть криком ты кричи.
О! Русский, стержень ты Страны
К тебе и помыслы мои.
Забудешь страха страшный гнет
И радость снова обретет
В тебе прекрасные мечты.



11.1990