Ассоль

Александра Манцевода
Посвящается моей матери.

       Ассоль

       1
О, светлая моя Ассоль!
С какою верой в счастье, в чудо,
Ждала заветной той минуты:
«Вот-вот придёт он за тобой!»
Когда за шелестом волны
В твои предутренние грезы
Крик чайки пепельно-белесой
Врывался вдруг, летели сны
О том, кто с юности проник
В печаль и радость воздыханья.
И ты, в сердечном трепетанье
Взирала на любимый лик.

В лесу, в мечтаньях, ясным днем,
Ты часто думала о нем.

       2
Ты часто думала о нем,
А вечер уж к ночи клонился,
Закат причудливо дымился
Нежнейшим розовым огнем.
Луч отражался, блики вод
Во взоре тихом, синеоком…
Ассоль, ты знала – издалека,
Однажды утром, Грей придет.
Так, у ручья, волшебник сам
Тебе предсказывал когда-то:
«Корабль, под парусов громадой,
Алея, двинется к брегам».

На побережье, в час ночной,
Грустить любила ты порой.
       
       3
Грустить любила ты порой:
Лились девичьи песни соснам
И поднимались в небо, к звездам,
Сливались с музыкой лесной.
Завеса темная ночи
Лучами прорывалась и светлела,
Душа ждала его и пела…
В сиянье утренней парчи
Любви великой гимн звучал.
А море отвечало гулом.
Не верило оно угрюмо,
Что парус озарит причал.

Но час настал. В твоих глазах
Запламенели паруса.

       4
Запламенели паруса
В дали чудесного рассвета.
 На море, сказкою одетом,
 Волны пылала бирюза.
Хвала надежде пресвятой!
Ты доверялась ей всецело.
Твой Грей торжественно и смело
Плывет сюда, к тебе одной!
Шептало сердце: «Я люблю»
И, с притяженьем не знакомо,
Летело, музыкой ведомо,
К его большому кораблю…

Весь мир расцвел твоей мечтой,
О, верная моя Ассоль!

август 2006г.