Свидание с городом

Александра Манцевода
       1
Ты ровно в семь назначил мне свиданье,
Там, на мосту, у невских берегов,
Где строгие и вечные созданья
Пленяют воды кружевом оков.

Там львы, молчанья стражи златокрылы,
Невольные свидетели мои,
Взирали на Неву пока белила
Ночь не спеша владения свои.

Давно минуло время ожиданья,
И сон гуляет воздухом ночным.
Ждала тебя, но лучшее свиданье
Я провела со спутником иным.

Он так знаком мне с детства теплотою,
Что стал надеждой, жизнью, и мечтой.

       2
Что стал надеждой, жизнью, и мечтою,
Что стал судьбой и именем моим.
Мой Петербург! Молитвою святою
Возносит величавой ночи гимн.
       
О, как жила, тебя не замечала,
Твою Неву у каменных ланит!
И как целует страстно у причала
Ее волну мечтательный гранит.

О, как жила! И проходила мимо
Твоих строений, парков, и чудес,
Когда сияла ярко, нестерпимо
Твоя любовь с бездоннейших небес.

О, как жила! Мне словом не напиться…
Когда в тебе, мой град, смогла родиться.

       3
Когда в тебе, мой град, смогла родиться,
В твоей фонтанной, шумной красоте.
Расправив крылья, словно белой птицей
Вздымаешься ты шпилем в высоте.

В тебе, мой град! В твоем созвездье храмов,
В тебе, мой брат, мой сродник, мой отец,
Где песнопенье, и цветы, и браво
Сплелись в единый лавровый венец.

То подтвердит картинный лист бумаги:
Среди деревьев, точно царский трон,
Как государь безмолвствует Исаакий,
Короною над городом взнесен.
       
О, Петербург! Какое счастье птичье
Увидеть с высоты твое величье!

1августа 2006г.