Средь душных сборищ сигаретных...

Александра Манцевода
Средь душных сборищ сигаретных,
Средь опьянения мозгов,
Я не нашла тех чувств победных,
Что бросят вызов тьме веков.

Спускаясь в чахлые подвалы,
Судьбу сжигала там дотла,
И лишь потом я осознала,
Что ученицею была.

Какой тут выбор? Ход просчитан –
Здесь стажировка Бытия.
Скользить меж вечностью и бытом
Преподаёт нам Судия.

Все страны света – факультеты,
А мир наш – университет.
Здесь каждому менталитету
Свой открывается завет.

Мы понимаем то, что можно,
Что Богом нам дано понять.
Гипербола о нас ничтожна,
Хоть сессию сдаём на пять.

В подвалах стылых Мирозданья
Не разглядим лучей звезды.
Мы – человеческого званья,
И это званье нам нести.

Ютятся в подземельях – крысы,
Душа – нерукотворный храм.
Так выйдем к поднебесной выси,
Чтоб Духом окрылиться нам!

21 сентября 2008г.
Рождество Пресвятой Богородицы.