Сиеста

Александр Щерба
САША ЩЕРБА.
       
«СИЕСТА»

…После свадьбы ровно год…
И журавлик стал синицей…
Чуть быстрее устает
Окольцованная птица…

…Сладко к новому стремиться!..
Только в дальний перелет
Окольцованная птица
Чуть быстрее устает!..
…………………………………

…Когда и сам себя
Не знаешь…
Живешь в покое,
И глуши…
…Когда невольно
Грусть впускаешь
В пустой и темный
Дом Души…

( Когда невольно
Грусть вдыхаешь…)

……………………………….
       «СИЕСТА»
       …А Солнце давно
Взошло!..
Сиеста!..
( К тому и шло!..)
…Сказал бы
Другой пиит:
« Все прячется в тень…
И – спит!..»
…И облако –
Будто трап…
И лошади – мерный
Храп…
…И на сковородке –
Хек…
И – старый жив
Человек…
…И снится ему
Жена…
( Хотя, тут возле
Она…)
…И дети пьют
Молоко –
( Хотя, они
Далеко!..)
…Друзья, и в руках
Вино…
( Хоть умерли все
Давно!..)
…И вишни –
Среди могил!..
И та, что юным
Любил!..
…Но знаешь, идут
Дела –
За гранью добра
И зла!..
…И Богу лишь –
Все равно…
Светло там,
Или
Темно…
…И знает
Душа одна –
Есть свет там,
Или же –
Тьма…
…И – люди
Со всех сторон…
И – смерть там,
Или же –
Сон…

…………………………

…Не мешай!
Отвали!..
Что-то в глаз
Мне попало!..
       - Это – слезы
Мои!..
……………………………….

       … И в сумерках
Знакомы двери…
И ошибиться в них
Нельзя…
И мертвые цветут
Деревья…
И бродят
Мертвые друзья…

Они по улицам
Гуляют…
Их мир теперь
И тих, и мал…
И слезы тут же
Выступают,
Когда кого-то
Ты узнал…

Они плывут
В толпе бредущих…
Темно в глазах
От их голов…
Среди акации
Цветущей…
Без Солнца,
Ветра,
И – без слов…

…И, все на свете
Понимая,
Читая судьбы,
Как курсив,
Они за что-то
Укоряют…
Наверное, за то,
Что жив…
       
2оо8г. Ашкелон.