наследным принцам

Бродяжка
ну хорошо. не хочешь быть звездой - не будь.
забудь беспрекословность внешних правил,
и тех из нас, кто некогда заставил
тебя шагнуть (читай - перешагнуть).
всё пустяки. бессмертная молва
права и незасвечена при съёмке
вчерашнего ненастья. и на плёнке -
разбитые на паузы слова
ложатся в предвкушении ожога
и подставляют горло под клыки.
беги, ну что же медлишь ты, беги,
укравший-сон-у-северного-бога,
того, что отдан в рабство за долги
под ликованье преданного клана.
покуда пуст престол - любая рана
смертельна, и очерчены круги
вокруг наследных принцев. для забавы?..
бокал резвится горечью приправы,
и тень кнута над словом "помоги..."
не хочешь быть наследником - беги..