на хуторе близ Диканьки

Николай Чигаренцев
       На хуторе близ Диканьки

Как хороши, как беспечны коровы,
Как бесприютны поля под снежком!
Как благодатно остаться без крова
Перед серебряным гаснущим днем…

Перелопачено древнее слово,
Перетолкована давняя соль.
Облако зябко над полем стояло,
Превозмогая вчерашнюю боль.

Ты позабыла священный герундий,
Ты изувечила древний завет:
Не осуди, не предай не паскудствуй,
Жизнь положи за случайный билет.

Больше не плыть по солёным просторам,
Больше не видеть чужих берегов.
Душу украли усталые воры,
Стибрили нагло у дружных врагов.

Жовто-блакитны родные покровы,
Грустно рокочет старенький гром.
Ласковый лепет украинской мовы
Перетекает в разгромленный дом.

Пятна травы среди снежной поляны,
Листья багряны застряли в ветвях.
Свищут бичи. Пастухи-наркоманы
Гонят телят в православных крестах.

Хмурая высь над полями, лесами
Дыбится серой суровой скалой.
В мире Господнем опять воскресают
Долгая ночь и холодный покой.

И замирает волшебная речка,
Сердце скрывает под тонким ледком.
Девочка в стареньких джинсах за печкой
Слушает бабушкин сказочный сон.