Высота

Волков Владимир
Две закадычные подруги:
Война и смерть нашли друг друга.
Земля стонала от ударов
Тяжеловесных мощных залпов.
Кромешный ад и дым, и пламя,
Разорванное в клочья, знамя.
И высота, такая малость,
Ещё совсем чуть-чуть осталось.
А там, за этой высотой,
Победа, и закончен бой.
Но высота не покорялась.

И ждать нельзя. Но где решенье?
Бьёт пулемёт и нет спасенья...
И старшина сказал: "Ребята,
У нас в полку есть слово-надо."
И встал боец, совсем мальчишка,
Шинель на два размера лишку:
"Не бойся, батя, я везучий.
Чтоб этот немец, гад ползучий,
Заставил нас пред ним согнуться...
Ребята, дайте затянуться"
Взял автомат, поправил каску,
Собрал гранаты молча в связку,
Ремень потуже затянул,
И под огнём остервенелым
В своё бессмертие шагнул...

Где был огня разящий шквал,
Там возведён мемориал.
Стоит на высоте мальчишка,
Шинель на два размера лишку,
Берёзы шепчутся вокруг,
Живи и радуйся, мой друг.