Есть ли дружба?

Радость Натали
Есть люди, с которыми трудно дружить. Они навязывают тебе своё отрицательное мнение о ком-то из своих вчерашних друзей и требуют:
- Если ты мне друг, то заклейми его позором.
А ты ничего плохого в этом человеке не находишь, или просто не привык кого бы то ни было клеймить, а потому начинаешь увещевать и всячески уклоняться сначала от клеймения, а потом и от общения с этим любителем клеймить бывших друзей. И вот тут тебе устроят такое, что ты уже и пожалеешь, что попал когда-то на глаза этому склочному существу и додумался с ним заговорить и на какой-то миг дал ему право считать тебя его другом. Дальше больше. И вот ты уже потужил, что на свет родился.
А бывает и такое: друг, который навязывает тебе в друзья своих друзей. Поначалу ты разочаровываешься в нём и начинаешь считаешь его беспринципным, потому что эти его друзья тебе совсем не нравятся, и ты удивляешься, как это он не видит в них червоточину. Но потом тебя охватывает запоздалое прозрение: никто из вас ему и не друг! А дело всё в том, что в каждом он нашёл какую-то свою выгоду. Эх, и хороша же компания у вас только что была! Радуйтесь, что и из этой дружбы вам удалось выйти.
А есть ли дружба?
Есть! И не говорите, что эта дружба не про нашу честь!