Я вчера разбился на дороге

Виталий Агафонов
Я разбился вчера на дороге,
осень скверная, слякоть и лёд.
Кто-то юзом пошёл, спуск пологий.
У бордюра толпится народ.

Я бы вышел с простой обстановки,
знают дело своё шофера.
Но меня понесло к остановке,
на уловки погода щедра.

Оказался в плохом положении,
не давить же УАЗ пред собой.
Сложный выбор, какое решение,
или сам, иль людей на убой?

Бросил руль, и меня закрутило,
опрокинул машину в кювет.
Только слышал: «Все целы!» (с носилок).
Не сложился красивый сюжет.

Боль, страдания, скальпель, уколы,
мир туманный, наркозы и швы.
Был прикован к кровати надолго,
неурядиц простых, бытовых.

Но пройдя через все испытания,
самый верный и точный аспект.
Поселилось в душе осознание:
не погиб ни один человек.

Пролетели в мученьях полгода,
слышу голос врача: «Ты здоров!»
Есть для каждой судьбы непогода,
на святой наступивший Покров.

Время лечит, лелея надежды,
увлекая мечты за собой.
Я остался таким же, как прежде,
потому что, тот выиграл бой.

Выбор бремени делает каждый,
так устроен натруженный век.
Только скажешь ли в жизни однажды
с гордым чувством, что ты человек.
                1987 – 1997 гг