Не покупается

Ольга Бабушкина
(Стихотворение написано пятнадцать лет назад)


Ну что же делать? Безразличие.
Уставшее моё обличие
Желает отдыха, спокойствия,
Ну, хот немного, хоть пол горсточки.

Вокруг бушует жизнь весёлая,
Смешались деньги и достоинство.
Души не нужно здесь ни капельки,
Лишь в кошелёчек деньги б капали.

Лишь в деньгах счастье заключается:
«Вот счастье – он в деньгах купается»!
Любовь, вино, веселье, таинство.
Теперь у нас всё покупается.

Тебя считает он невеждою:
 «Ты не умеешь жить по-здешнему.
Ты туп как пробка, да ты чокнутый.
Не хочешь денег? Вот прихлопнутый»!

Что мне ответить, вам, родимые,
На ваши крики петушиные.
Что денег мне совсем не хочется,
К святому духу я охочая?

Нет святости во мне ни сколечко,
Без денег жить не может Олечка.
Но всё же разница есть малая,
Душа моя не покупается.

Пусть я плохая, пусть негодная,
Кретинка я бесповоротная.
Мою вы душу не достанете,
Ничто о ней вы не узнаете.

Моя душа, моё пристанище –
В ней радость, горе и страдание,
В ней есть надежда и отчаянье,
Любовь большая и мечтания.

В сей храм закрыта дверь щеколдою,
Пусть сыро в нём, темно и холодно.
Но это уж вас не касается.
Я повторюсь – не покупается!