Зачем дана мне этих дней длина

Галина Зелевинская
Зачем дана мне этих дней длина,
Зачем не высота, а протяжённость?
И на квадраты неба заоконность
Зачем разрезана подрамником окна?

От целого - осколки и куски,
Как облака, меняющие формы.
Не разбирая, их сметаем в сор мы,
А после умираем от тоски,
От пустоты, от страха не понять
Поставленную заново задачу,
От невозможности её решить иначе
И оттого, что некому пенять.

Черты лица отдельно от лица,
Разъединенье следствия с причиной,
Ползучий пар клубится над пучиной,
Скрывая нас от милости Творца.