Псковские древности

Елена Николаевна Егорова
       1

Псковские древности
Взгляд поражают суровым величьем,
Тихой напевностью
В подлинно русском обличье.
В башнях и звонницах
Есть и смиренье, и твердость,
Слышится конницы
Невского поступь. И гордость
Здесь ощущаешь душою
За пращуров мудрых и смелых
В час любованья красою
Церквей этих каменных белых,
Стен над рекою Великой
Высокого Псковского Крома
И благодатною святостью ликов
В часовнях, церквях и хоромах.

       2

В здешних краях родилась
Благоверная Ольга-княгиня,
И сохраняется зримая связь
Со святой древнерусской доныне.
Пушкин – потомок ее отдаленный
В тридцатом колене,
В Псковской земле вдохновенный
Его поэтический гений
Стал бриллианта чудесней
Огранки тончайшей,
Миру собрание песней
Явив величайших.
Гибель его – это горе
Тогда и сегодня,
Здесь, в Святогорье,
Лежит он по воле Господней.
Слышится тихое пенье
Из окон на службе соборной.
Вечное упокоенье
Обрёл его дух непокорный.

       3

Плавно Пскова протекает
В заросшем осокою устье.
Утренний звон навевает
Немного задумчивой грусти,
Словно играет Давид покаянно
С небес на кимвалах и лире.
Хоть ничего постоянного
Нет на земле в нашем мире,
Крома могучие стены
В суровых веках устояли,
Зная и горечь измены,
И песни побед и печали.
Так получается,
Что в этих стенах, соборах и башнях
Соединяются
Завтрашний день и вчерашний,
Мирно беседует
Прошлое с веком текущим
И заповедает
Славу свою поколеньям грядущим.


Рисунок Шухова Владимира. 9 лет. г.Москва