Отчет о командировке

Дмитрий Степанов Младший
Я еду на поезде в город чужой
Простывший от ветра, что дует с залива
Колонны мостов, как застывшее диво,
Уткнулись в щербатый асфальт мостовой

Коричнево-серою массой камней
Притёрлись и жмутся постройки столетья
Их образ незыблем, они как бессмертье
Великого множества зодчих идей

Оплавленный золотом Зимний дворец -
Бессменно творенье маэстро Растрелли
Дворцовая площадь заполнена еле
И ангел украсил колонны венец

Уснула Нева - на реке полный штиль
Качается в гавани лодок семейство
И желтое здание адмиралтейства
Надело свинцовые тучи на шпиль

Кто создал тебя три столетья назад?
Тот всадник из меди на глыбу поставлен,
За десятилетия ветром затравлен,
Надменно пронзает меня его взгляд

Застыла Аврора как серый таран
Она очевидец военных сражений
И смутного времени и возрождений -
По праву теперь пожилой ветеран

Ты в голоде лютом войну перенёс
Ты город-герой из блокады восставший
В боях за победу полжизни отдавший
Так славься, историй великих колосс!

************************************
Таксист переулками к поезду гнал…
Опять замелькали старинные зданья
И снова увидел я Площадь Восстанья
А рядом – знакомый Московский вокзал…


08-09 июля 2008 года