Слепой баянист

Александра Манцевода
Я с мамой в детстве как-то раз
В подземном переходе шла.
Я помню это как сейчас,
Хоть маленькой тогда была.

Идём, вдруг слышу: будто свист,
И трель мелодий, звуков хор, -
То был поющий баянист,
Но не горел весельем взор.

Он был слепым, но к жизни страсть
В нём из груди рвалась огнём.
Он звуком жил и плакал всласть,
Он пел на паперти времён.

Прошло, наверно, десять лет –
Опять я в переходе том,
Иду и вижу: старый дед
Стоит в молчании немом.

Да, это он. Баяна – нет,
На лике – скорбных дум следы.
Нет, не поймёт полёт комет
Кто не прожил его судьбы.

21.12.07.