Я смотрел в глаза удаче...

Мария Александровна Гончарова
       

Я смотрел в глаза удаче,
Я смотрел в глаза печали.
И они как две подруги
Каждый день меня встречали.
       Первая в белом и розовом,
       Словно хмельная весна.
       Соком поила березовым,
       Сказки мне пела она.

       Та , в темно-сером неброская,
       По сердцу тоже была.
       Не задавала вопросов мне
       И никогда не лгала.
Как-то раз моя удача
Загляделась на другого.
Он свиданье ей назначил
И она ушла без слова
       
       Нежная и долгожданная,
       Но никому не верна.
       Всюду и всеми желанная,
       Только в себя влюблена

А печаль осталась рядом,
Разметала по коленям
Свои вороновы пряди
И тоску из глаз оленьих.
       Вместе со мной она плакала,
       Голову низко склоня.
       Стала печаль моя сладкою,
       Видно любила меня.

И удача возвратилась,
Говорила, что скучала.
Мы ее в свой дом впустили
Вместе с преданной печалью.
       Может она и не верная,
       Но не ее в том вина.
       Только печаль моя вербная
       Сердцу все время верна.