Дорожная

Федор Калушевич
Ивану Гаману.

Мы не юнцы уже давно - и слава богу,
всему свой срок - еще что можно тут сказать...
Наполовину наша пройдена дорога
и нам другие поздно выбирать.

ПР-В: Мы пели песни, если нас о том просили,
хоть сил порой у нас хватало петь едва;
когда друзья нам предлагали выпить - пили
и вновь рождали строки и слова,
рождали вновь и рифмы и слова.

Лишь только то старались петь, что петь хотели
и пили с теми, с кем хотелось выпивать...
И написать, надеюсь, песни мы сумели
все те, что не могли не написать.

ПР-В: Нам метроном колес вагонных был часами,
когда звала дорога в предрассветный час,
как праздник, были встречи с нашими друзьями,
в конце пути встречающими нас,
в конце пути встречающими нас.

...Мы не юнцы уже давно - и слава богу,
и пусть пока что не допет наш главный стих -
теперь уж нам, хотя не сделано так много,
все чаще слушать хочется других.

ПР-В: Но вот наш поезд, снова - песни под гитару,
вновь - с кем-то пить, о чем-то снова говорить...
И хорошо, что в каждом есть вагоне тамбур,
где можно просто молча покурить.
И очень славно то, что есть в вагоне тамбур,
где можно просто молча покурить.