Поэту

Саша Полевой
Что хочешь ты сказать, поэт,
Что донести ты жаждешь миру,
Зачем выносишь ты на свет
Свою пронзительную лиру?
Быть может мозг твой опален
Лучами славы вожделенной,
Звучит тщеславьем упоенный
Трескучей лиры тяжкий стон.
Иль ты освоил ремесло,
И добываешь хлеб насущный,
И молишь, только бы взошло,
Рукою брошено бездушной,
Худое, слабое зерно.
Иль жжешь глаголом ты сердца,
Огнем всеясного зерцала
Душа твоя ли воспылала,
Как жаждой праведной жреца?
И крик твой льется от души,
Для коей творчество - потребность,
Могучей страсти неизбежность,
Тогда, схватив перо, верши
Судьбы суровой начертанье,
Облечь пронзительное знанье
Ты в строфы гордые спеши.
И на скрижалях бытия,
У самой вечности истока
Рукой последнего пророка
Твои начертят вензеля.