Я в осеннем лесу постараюсь

Сергей Нецветаев
Я в осеннем лесу постараюсь
Ощутить увяданья процесс
И с опавшей листвой попрощаюсь
Под холодным присмотром небес.

Я замечу под жухлой травою
Ненадолго родившийся гриб.
Осень, осень, с седой головою
Я сегодня, как твой прототип.

Точно так же прошло мое лето,
Как твои стали пасмурней дни.
Хорошо, что осталось согрето
Мое сердце любовью в груди.

А в явленьях твоих, осень, знаю
Есть какой-то таинственный смысл.
Потому-то меня и терзает
В этот миг философская мысль.

И она в голове, как догадка -
Уходящее снова придет.
Таковы у природы порядки,
Для меня ж исключен поворот.