Посвящается 300 спартанцам

Ёргос Фотиадис
       Посвящается 300 спартанцам.

Триста воинов в пути, триста миль уж за холмами,
К полю битвы подошли с целью встретиться с врагами.
Долгий путь им нипочём, не сломает их усталость,
Встретиться б скорей с врагом, в каждом взгляде пыл и ярость.

Динамичные тела и нахмуренные брови,
Шит, копьё, меч и стрела, красный плащ, что цвета крови.
Их учили с детских лет жёстким правилам военным,
“Со щитом иль на щите”,- нет сомнений, нет дилеммы.

Нескончаемый запас их неудержимой силы
наводил страх на врага, еле ноги уносили.
Близок был победы вкус, но секретный путь поведав,
Вдруг какой-то мерзкий трус их врагу так подло предал.

И единою душой, во главе с царём любимым,
Принят был последний бой, защищая край родимый...
Пали воины в бою, но навечно остаётся
Память светлая о тех, кто за кров свой грудью бьётся.