Пугачев

Михаил Маня
Скорый разговор
и пищаль - в упор,
а в глазах - укор:
не проси!
Без седла и шпор -
вскачь, во весь опор,
и - гуляй, топор,
по Руси!

Голь задорная
подзаборная,
брань отборная,
кровь и жар.
Ходуном страна,
как пошла волна,
поднявшись со дна,
на бояр.

Все сомненья - прочь,
воду не толочь!
Видно, эта ночь
не добра.
Кто там мчится вскачь
через вой и плач?
Емельян Пугач -
внук Петра.

Черной птицею
в небо взвиться бы!
Встал с башкирцами
Салават.
Птица рвется ввысь,
ну, теперь держись,
с шеи не сорвись,
голова!

Пахарь иль казак -
высохла слеза.
Черная гроза,
стон земли.
Не из милости -
справедливости!
Ночь спустилася -
глаз коли.

Чуют вороны
тризну скорую,
в нашу сторону
им пора!
От Уральских гор
вскачь, во весь опор...
Емельян - не вор:
внук Петра!