***

Неонилла Максимова
       
От неба радость на душе, от солнца - благость. В негляже
Стремится мир, что есть, подставить лучам и навсегда растаять
От неги из залётных слов и правил. Правила просты -
Расслышать возгласа травы, уставшей коротать под снегом,
Согнувшейся под чьим-то бегом - возможно, времени. И в путь
Зовёт её простая суть: быть возрождённой в изумруде
С росой слезящейся. День судный травы когда-нибудь придёт -
На это всем всегда везёт - в круговороте беглых будней
И воплощений. Столбик ртутный растёт, не в силах превозмочь
Страстей накал. И только в ночь на время отступает ярость
Творения. Какая малость в цепочке жизни - человек -
Траву подставивший под бег. И не заметивший причастность -
Себя к траве. И эта разность - пленила не окрепший дух.
Трава мудрее из нас двух.
       ___________________________________
Я от себя самой бегу. Есть способ выжить - набегу
Укрыться ложью о себе. Давно моя душа - нигде.
Не в доме, где моя семья осколки пестует родства
И пробует на вкус покой - он пахнет затхлостью - такой,
В какой не выживаю я. Всё истинное, что любя.
Как трудно в безвременье выжить, воруя чувства - искру выжечь,
Искать себя в глазах иных. И ветер полоумный стих,
Что ночью пустоту взбивал в подобье пены - и не знал,
Что делать дальше с болью той, столь не похожей на покой.
С дождями я сошла на нет - ждала их притчу столько лет,
Восславив всё, оставив всех под возрождающийся бег
На обретение потерь, которые грядут теперь.
       _________________________________________

Кричала белая, осипшая пурга
Пропитым голосом о том, что надо жить.
Я видела твои пустые руки -
Холодные, дрожащие. Нога
Сбивалась с такта шага. Ворожить
Пытался месяц, нагоняя скуку.
       _____________________________
Деревья сбросили озябшую листву -
Не будем говорить о неизбежном.
Мы уходили в тишину аллей,
Запёкшихся, как осень, наяву
Стеченьем обстоятельств - влажно-нежных,
Пропитанных небесным, что светлей.
       ________________________________
       
Переведу накал страстей
На боль потерь или нужду.
Нет в мире больше новостей
На радость, вросшую в беду.
Перенесу развал судьбы,
Прощу, кого нельзя прощать,
Раздам сама всё - без борьбы -
На мне лежит любви печать.
Смогу поверить, когда врут
Так незатейливо, смешно.
Предательство познала рук,
И губ, и глаз. И всё равно,
Что скажут верные враги
Или друзья - мне не с руки
Доказывать иное - лги,
Прощённый тихо. Бедняки
С тобой мы, милый, - так пришлось -
В разладе длительном - на жизнь,
Текущую - то вкривь, то вкось.
Выводит всё - в полёт, на высь.
Расправится твоё крыло,
Влекущее за горизонт,
От дома ветром нас снесло
В охотничий на птиц сезон.
Стреляйте, гордые, в меня -
Пришёл гордыни звёздный час!
За небо - боль души виня,
Прощаю, отлучённых вас.
Под зов отлитой тишины,
Под одиночество в ночи,
Под многоликость вышины,
Давайте скорбно помолчим.
Что б не вспугнуть души порыв
В познанье вечной красоты.
Подлунный ангел нежный жив -
Его мечты во мне светлы.